TheLeaguePaper.com: "Слуцкий мирового класса"

17 Август 2017

Комментарии

0

Категория Новости, Слуцкий

 Август 17, 2017
 0

Сегодня на theleaguepaper.com вышла статья Криса Данлави под заголовком «Мировой класс тренера Леонида Слуцкого».

Это был яркий главный тренер ФК Москва, которого президент клуба Юрий Белоус окрестил «Русский Моуриньо».

2005 год. В возрасте 33 лет молодой тренер из города Волгоград только что обыграл городскую команду «Спартак» в своей первой игре.

 

Он дотошный и успешный, но с точки зрения личности Слуцкий гораздо больше похож на Гуса Хиддинка и Карло Анчелотти

— журналист Игорь Рабинер.

Доверчивый. Вальяжный. Общительный. От самокритического юмора до философии по управлению людьми, Слуцкий — человек, который ценит уважение и дружбу больше, чем достижения и медали.

В ультраконсервативном мире российского футбола некоторые «мачо» говорили, что Слуцкий слишком мягкий человек, чтобы добиться успеха.

В 2007 году Слуцкий был даже уволен ФК-Москва после того, как владелец Михаил Прохоров потребовал у тренера «количества забитых мячей».

Однако на протяжении многих лет этот интеллектуальный и прогрессивный подход, связанный с естественной близостью со СМИ, завоевал как успех, так и уважение.

Он предпочитает шутки. Он цитирует стихи, театр и фильмы на своих пресс-конференциях. Однажды даже исполнил свой собственный рэп на свадьбе своего бывшего игрока Романа Адамова.

«Спасательная операция» в прошлом году (Евро-2016 во Франции — ред.) прекрасно иллюстрирует, как его кипучая личность может вдохновить игроков.

Команда дрейфовала с четырьмя очками, когда безжалостный, самодержавный Фабио Капелло был уволен. Но Слуцкий выиграл четыре матча из четырех, чтобы заказать причал во Франции.

«Слуцкий повернул атмосферу на 180 градусов, — сказал нападающий «Зенита» Артем Дзюба.

«Он излучает положительную энергию: он не просто победитель, но и очень порядочный человек. И все это подтверждается тем, что он профессиональный и суперсильный тренер. Команда влюбилась в него и сразу стала уважать его».

И всё же, Россия выбыла из соревнования еще на групповом этапе.

Легкость и тонкость Слуцкого, возможно, неудивительны, учитывая, что он семилетним мальчишкой потерял своего отца, Виктора, умершего от рака.

В возрасте 19 лет он упал с шести метров от тополя, пытаясь спасти кошку молодой соседки, разбив колено и перенес многочисленные переломы.

Год в госпитале советской эпохи позволил ему снова ходить, но дни его игровой карьеры вратаря закончились.

Тем не менее, футбол не ушел из жизни Леонида, и в возрасте 22 лет Слуцкий начал подготовку академии в «Олимпии», местной каманде. Его первые ученики были собраны с помощью рукописных объявлений, которые мать Леонида Людмила расклеила в вестибюлях соседних домов.

Молодежная команда «Олимпии» выиграла все местные соревнования и включала двух игроков: Дениса Колодина и Романа Адамова, которые вышли в полуфинал Евро-2008.

«Он просто взял меня с улицы и дал мне карьеру в футболе», — сказал Адамов. «Никакие деньги не могут перевесить это».

Затем Леонид Викторович прибыл в ФК «Москва», затем семь лет провёл в ЦСКА, трижды став чемпионом России, и дойдя до четвертьфинала Лиги чемпионов.

«Я всегда относился к себе довольно критически, — сказал Слуцкий. «Так что первая игра в Лиге чемпионов дала мне ощущение невероятного внутреннего комфорта. Я в этой профессии не просто так».

В отличие от большинства своих коллег, Слуцкий долгое время испытывал желание тренировать за границей. Друг Роман Абрамович — владелец «Челси» — помог обосноваться в Великобритании после Евро 2016 и понять местный футбол.

Он также погрузился в политику и культуру, узнал о Брексите, сыграл в Лондоне и изучил английский. Погрузился достаточно хорошо, чтобы понять, что АПЛ сейчас для него вне пределов досягаемости. Поэтому он нацелился на работу в чемпионшипе. 9 июня, при поддержке Абрамовича, Халл объявил о назначении Слуцкого главным тренером.

«Для меня он тренер мирового класса, — сказал Герман Ткаченко, российский агент.

«Очень конкрентый, очень систематический. Чтобы доказать свой уровень, Лео просто должен преодолеть языковой барьер, потому что его стиль зависит от общения, от качества объяснений. Преуспеет в этом, то преуспеет и в Англии».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz